婚姻與家庭協談師專業倫理守則

婚姻與家庭協談師專業倫理守則

台灣婚姻與家庭輔導學會

婚姻與家庭協談師專業倫理守則

 

   一、對當事人的責任

婚姻與家庭協談員為促進家庭和個人的福祉,關心當事人的權益,並努力確保其提供的服務是適當而有效的。

1. 協談員進行協談服務時,不得因當事人之國籍、種族、省籍、性別、宗教、政治立場、社經地位、性取向等因素,予以差別待遇或拒絕提供專業服務。協談員對於所有參加協談的家庭成員需公平對待,避免偏袒、忽略或過度關注某些家庭成員。

2. 協談員知道其對當事人具影響力,應避免利用當事人對他們的信任和依賴。因此,協談員應努力避免與當事人有雙重關係,否則將有損專業判斷,甚或增加剝削當事人的風險。當無法避免雙重關係時,協談員必須相當小心,確保判斷正確和避免利用當事人。雙重關係的例子,有如:與當事人具有親屬關係、社交關係、商業關係或其他關係等。

3. 協談員嚴格禁止與當事人發生親密關係或性關係。與結束協談未滿兩年之當事人發生性關係也同樣是被禁止的。

4. 協談員尊重當事人作決定的權力,並幫助他們瞭解這些決定的結果。協談員清楚地對當事人提出忠告,其對於個人或婚姻狀態的決定是自己的責任。協談員應察覺自我價值信念,並不得強制當事人接受其個人的價值信念。

5. 唯有當事人能從協談關係獲益,協談員才能繼續協談的關係。協談員不能濫用其與當事人之間的專業關係來進一步謀求自己的利益。

6. 協談員基於適當的理由不能或不願意提供專業的協助時,應幫助當事人獲得其他適當的協談服務。協談員在協談的過程中若沒有適當的安排以做後續的協談,則不能放棄或者疏忽當事人。

7. 協談員若要將協談過程錄影、錄音,或讓第三者在旁觀察,必須知會當事人並取得書面同意。

二、保密

婚姻與家庭協談員需特別關切及遵守保密規定。

1. 協談員有責任為當事人保守秘密,除特殊情況或獲得當事人同意,否則不得洩露任何協談記錄、測驗資料及其他相關的書面資料。

2. 若在婚姻或家庭協談中當事人不只一位,協談員應尊重並確保每位當事人的祕密;未獲當事人同意,不得將其秘密告知其他家庭成員。

3. 除了以下所列的各種情況,協談員不能揭露當事人的祕密:

(1) 法律的命令或規定,例如:必須向政府單位或相關機關通報的事項。

(2) 為了防止當事人對自己、他人或一群人造成明確、直接的危險。

(3) 當協談員因協談而產生的糾紛而成為民事、刑事訴訟案件之被告(在上述情境,當事人的祕密只能在此特定的行動中予以揭露)

(4) 如果事前獲得當事人的書面宣告,則所揭露的訊息僅限於該項書面宣告所載明的範圍。

4. 協談員必須妥善儲存、處理個案記錄以保守當事人機密;未經當事人同意,任何形式的協談記錄均不得外洩。

(1) 當事人有權查看其協談記錄或測驗資料,協談員不得拒絕,除非這些協談資料可能對其產生誤導或不利的影響。

(2) 合法監護人或合法的第三責任者要求查看當事人的協談資料時,協談員應先瞭解其動機,評估當事人的最佳利益,並徵得當事人的同意。

(3) 若為教學或研究需要,須參考當事人的協談資料時,協談員應為當事人的身份保密,並預先徵得其同意。

(4) 唯有獲得當事人之書面宣告,或能採取適當的步驟以保護當事人的身分以及祕密,協談員方能使用當事人的材料於教學、寫作或公開發表。

三、專業能力與專業誠信

婚姻與家庭協談員維護高標準的專業能力和專業誠信。

1. 協談員若有以下情事或違反倫理守則,將被撤銷會員資格或受其他處分。

(1) 涉及民事或刑事訴訟,經判決罪刑確定。

(2) 遭受其他專業組織的處罰或開除。

(3) 其執照或證書被中止、撤銷,或受管理體系之處分。

(4) 因其生理、心智的損傷,或者酗酒、藥物濫用,不能再勝任協談工作。

2. 協談員在面對可能損害其工作表現或者臨床判斷的個人的問題或者衝突時,應尋求適當的專業協助。

3. 協談員經由持續的教育訓練活動,掌握家庭協談知識和實務的最新發展,以促進其專業成長,提昇專業服務品質。

4. 協談員應瞭解自己的專業知能限制,對於超出其被認可能力範圍之外的當事人問題,不可妄作診斷、處置,或者提出勸告。

5. 協談員具有影響和改變他人生活的能力,當其透過法庭作證或作其他公開聲明以表達其專業忠告及意見,必須特別謹慎小心。

四、教學與督導

從事協談員教育或訓練之督導者,應具備督導資格,並熟悉相關的專業倫理。

1. 督導者應向受督導者說明督導的目的、過程、評鑑方式及標準,並於督導過程中給予定期的回饋及改進的建議。

2. 協談員教育者與督導者應清楚地界定其與學生及受督導者的專業及倫理關係,不得與學生或受督導者介入協談關係、親密或性關係。

3. 從事協談員教育與督導者,應確實瞭解並評估學生及受督導者的專業能力。若因教學或督導疏失而發生有受督導者不稱職或傷害當事人福祉之情事,教育與督導者應負連帶的倫理責任。

4. 從事協談員教育與督導者應給學生及受督導者適當的倫理教育與訓練,提昇其專業倫理意識、警覺和責任感,並增強其倫理判斷的能力。

5. 協談員教育者與督導者應審慎評估學生及受督導者的個別差異、發展潛能及能力限制,予以適當的注意和關心。對不適任婚姻與家庭協談專業工作者,應協助其重新考慮其學習方向。

五、財務的安排

婚姻與家庭協談員與當事人、第三方付費者和受督導者進行財務安排,必須遵守下列原則:

1. 協談員在開始服務之前必須說明其收費標準及收費方式。

2. 協談員與其他機構或個人之間的轉介,不提供也不接受酬勞。

3. 協談員的服務除協談費用外,不收取額外的費用。