婚姻与家庭协谈师专业伦理守则

婚姻与家庭协谈师专业伦理守则

台湾婚姻与家庭辅导学会

婚姻与家庭协谈师专业伦理守则

 

   一、对当事人的责任

婚姻与家庭协谈员为促进家庭和个人的福祉,关心当事人的权益,并努力确保其提供的服务是适当而有效的。

1. 协谈员进行协谈服务时,不得因当事人之国籍、种族、省籍、性别、宗教、政治立场、社经地位、性取向等因素,予以差别待遇或拒绝提供专业服务。协谈员对於所有参加协谈的家庭成员需公平对待,避免偏袒、忽略或过度关注某些家庭成员。

2. 协谈员知道其对当事人具影响力,应避免利用当事人对他们的信任和依赖。因此,协谈员应努力避免与当事人有双重关系,否则将有损专业判断,甚或增加剥削当事人的风险。当无法避免双重关系时,协谈员必须相当小心,确保判断正确和避免利用当事人。双重关系的例子,有如:与当事人具有亲属关系、社交关系、商业关系或其他关系等。

3. 协谈员严格禁止与当事人发生亲密关系或性关系。与结束协谈未满两年之当事人发生性关系也同样是被禁止的。

4. 协谈员尊重当事人作决定的权力,并帮助他们了解这些决定的结果。协谈员清楚地对当事人提出忠告,其对於个人或婚姻状态的决定是自己的责任。协谈员应察觉自我价值信念,并不得强制当事人接受其个人的价值信念。

5. 唯有当事人能从协谈关系获益,协谈员才能继续协谈的关系。协谈员不能滥用其与当事人之间的专业关系来进一步谋求自己的利益。

6. 协谈员基於适当的理由不能或不愿意提供专业的协助时,应帮助当事人获得其他适当的协谈服务。协谈员在协谈的过程中若没有适当的安排以做后续的协谈,则不能放弃或者疏忽当事人。

7. 协谈员若要将协谈过程录影、录音,或让第三者在旁观察,必须知会当事人并取得书面同意。

二、保密

婚姻与家庭协谈员需特别关切及遵守保密规定。

1. 协谈员有责任为当事人保守秘密,除特殊情况或获得当事人同意,否则不得泄露任何协谈记录、测验资料及其他相关的书面资料。

2. 若在婚姻或家庭协谈中当事人不只一位,协谈员应尊重并确保每位当事人的秘密;未获当事人同意,不得将其秘密告知其他家庭成员。

3. 除了以下所列的各种情况,协谈员不能揭露当事人的秘密:

(1) 法律的命令或规定,例如:必须向政府单位或相关机关通报的事项。

(2) 为了防止当事人对自己、他人或一群人造成明确、直接的危险。

(3) 当协谈员因协谈而产生的纠纷而成为民事、刑事诉讼案件之被告(在上述情境,当事人的秘密只能在此特定的行动中予以揭露)

(4) 如果事前获得当事人的书面宣告,则所揭露的讯息仅限於该项书面宣告所载明的范围。

4. 协谈员必须妥善储存、处理个案记录以保守当事人机密;未经当事人同意,任何形式的协谈记录均不得外泄。

(1) 当事人有权查看其协谈记录或测验资料,协谈员不得拒绝,除非这些协谈资料可能对其产生误导或不利的影响。

(2) 合法监护人或合法的第三责任者要求查看当事人的协谈资料时,协谈员应先了解其动机,评估当事人的最佳利益,并徵得当事人的同意。

(3) 若为教学或研究需要,须参考当事人的协谈资料时,协谈员应为当事人的身份保密,并预先徵得其同意。

(4) 唯有获得当事人之书面宣告,或能采取适当的步骤以保护当事人的身分以及秘密,协谈员方能使用当事人的材料於教学、写作或公开发表。

三、专业能力与专业诚信

婚姻与家庭协谈员维护高标准的专业能力和专业诚信。

1. 协谈员若有以下情事或违反伦理守则,将被撤销会员资格或受其他处分。

(1) 涉及民事或刑事诉讼,经判决罪刑确定。

(2) 遭受其他专业组织的处罚或开除。

(3) 其执照或证书被中止、撤销,或受管理体系之处分。

(4) 因其生理、心智的损伤,或者酗酒、药物滥用,不能再胜任协谈工作。

2. 协谈员在面对可能损害其工作表现或者临床判断的个人的问题或者冲突时,应寻求适当的专业协助。

3. 协谈员经由持续的教育训练活动,掌握家庭协谈知识和实务的最新发展,以促进其专业成长,提升专业服务品质。

4. 协谈员应了解自己的专业知能限制,对於超出其被认可能力范围之外的当事人问题,不可妄作诊断、处置,或者提出劝告。

5. 协谈员具有影响和改变他人生活的能力,当其透过法庭作证或作其他公开声明以表达其专业忠告及意见,必须特别谨慎小心。

四、教学与督导

从事协谈员教育或训练之督导者,应具备督导资格,并熟悉相关的专业伦理。

1. 督导者应向受督导者说明督导的目的、过程、评鉴方式及标准,并於督导过程中给予定期的回馈及改进的建议。

2. 协谈员教育者与督导者应清楚地界定其与学生及受督导者的专业及伦理关系,不得与学生或受督导者介入协谈关系、亲密或性关系。

3. 从事协谈员教育与督导者,应确实了解并评估学生及受督导者的专业能力。若因教学或督导疏失而发生有受督导者不称职或伤害当事人福祉之情事,教育与督导者应负连带的伦理责任。

4. 从事协谈员教育与督导者应给学生及受督导者适当的伦理教育与训练,提升其专业伦理意识、警觉和责任感,并增强其伦理判断的能力。

5. 协谈员教育者与督导者应审慎评估学生及受督导者的个别差异、发展潜能及能力限制,予以适当的注意和关心。对不适任婚姻与家庭协谈专业工作者,应协助其重新考虑其学习方向。

五、财务的安排

婚姻与家庭协谈员与当事人、第三方付费者和受督导者进行财务安排,必须遵守下列原则:

1. 协谈员在开始服务之前必须说明其收费标准及收费方式。

2. 协谈员与其他机构或个人之间的转介,不提供也不接受酬劳。

3. 协谈员的服务除协谈费用外,不收取额外的费用。